Colocando em prática os ensinamentos recebidos em sala de aula, os alunos do curso de Nutrição da UVA Tijuca estão produzindo ações de educação nutricional que vão transformar a vida de centenas de jovens estudantes do Ciep 241 Nação Mangueirense. Há alguns anos a UVA possui convênio com o Instituto Mangueira do Futuro, no qual os alunos do curso de nutrição, matriculados na disciplina de Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva são orientados pela Prof. Dr. Lucia Kurdian a participarem ativamente da rotina alimentar desses adolescentes.
Essa atividade vem sendo realizada desde agosto desse ano e vale ressaltar que a grande maioria dos jovens atendidos até o momento, não possui suporte médico para avaliar os riscos da má alimentação, desta forma os estagiários possuem um papel fundamental na instrução para a melhoria dos hábitos alimentares.
De acordo com pesquisas nacionais, muitos jovens brasileiros estão com excesso de peso, hipertensão, colesterol e glicose em alto índice, diante desse fator, o objetivo da Prof. Dr. Lucia é disponibilizar um plano de ação para mudar essa estatística. “Nossa preocupação está com a alimentação fora da escola. Melhorando os hábitos alimentares em casa, podemos mudar esse quadro, por essa razão trabalhamos a prevenção das DCNT (Doenças Crônicas Não Transmissíveis). ”
As visitas no Ciep ocorrem duas vezes na semana, e por enquanto os futuros nutricionistas estão recolhendo dados para a verificação do quadro alimentar desses adolescentes, como explica a Prof. Lucia: “Por meio da avaliação nutricional antropométrica levantamos os alunos que estão com um perfil inadequado, e vamos trabalhar com programas de ações educacionais em reuniões de grupo e murais informativos. ” O desempenho da equipe é avaliado por meios de relatórios e é discutido o planejamento para traçar a melhor forma de ajudar esses jovens.
O Estágio é a preparação para sua carreira profissional, uma etapa necessária para adquirir experiência antes de exercer sua função, Iraci Boleto aluna do 6º período do curso de Nutrição, conta como se sente estar participando dessas ações. “É extremamente gratificante visualizar como esse projeto pode mudar os hábitos alimentares e consequentemente conscientizar os adolescentes a escolherem opções mais saudáveis de cardápio que estão dentro do seu alcance.”
Laboratório de Comunicação Interna, Ashelley Brenda 7° período de jornalismo, Universidade Veiga de Almeida
Apoio: Agatha França, 6º período, e Luisa Nascimento, 8º período, curso de Publicidade, Universidade Veiga de Almeida – campus Tijuca.
Talvez você também goste:
Mal estar e angústia durante a pandemia é tema de discussão em evento de Psicologia
Curso de Fonoaudiologia promove palestra em comemoração ao dia Mundial da Voz
Dia Nacional do Fonoaudiólogo é celebrado recebendo ex-aluno preparador vocal do vencedor do The Voice Kids 2020
Projetos de Ciências Humanas são apresentados no terceiro dia de PIC UVA
A ascensão da biomedicina e a bioinformática no meio profissionalizante.